Info on Cosio


NOMENCLATURA
Toponimia
El 28 de diciembre de 1857 tomó el nombre de Cosío, en honor a Felipe Cosío, quién gobernó nuestro Estado. Escudo
El escudo está formado por una leva "C" de Cosío y sobre el marco de ésta, dice "Siempre Progresando". A la izquierda se encuentra el mapa del territorio municipal, que contiene las características principales de éste, como son: una planta de maguey, un nopal, una iglesia, las vías de comunicación y una abeja que representa la laboriosidad de sus habitantes.
Sobre un libro que está en la parte central derecha se encuentra el símbolo de la ilustración; sobre la parte que representa la tierra labrada se anexa un tractor, un equipo de bombeo y un racimo de uvas junto con otros productos, representando la riqueza de su tierra para la producción agrícola.
HISTORIA
Reseña Histórica
La región que hoy ocupa parte del municipio de Cosío perteneció a la hacienda de San jacinto, del municipio de Rincón de Romos, de la que fue dueño un español llamado Pío Bermejillo. El señor Cornelio Acosta, arrendatario de la hacienda, solicitó permiso para edificar en el lugar que hoy es el pueblo de Cosío. Este sitio, que se utilizó como estancia donde descansaban los viajeros que iban de Zacatecas a Aguascalientes, llevó el nombre de Natillas. El 28 de diciembre de 1857 el rancho de Natillas fue erigido municipio. El nombre de Cosío fue dado en honor del licenciado Don Luis de Cosío, quien fue el que tuvo a su cargo hacer las gestiones para elevarla a municipio.
Personajes Ilustres
Cornelio Acosta
Iniciador de la edificación de Cosío.
Don Luis de Cosío
Llevo las gestiones para elevar el municipio.
Cronología de Hechos Históricos
Año Acontecimiento
1857 El 28 de diciembre de 1857 fue creado el municipio y el nombre es en honior del lic. Luis de Cosio, quien realizo todos los tramites para la creación del municipio.
En Espanol
cosío
Cosío is the smallest of the eleven municipalities of Aguascalientes. A great part of Cosío belonged to the Hacinda of San Jacinto, which now belongs to the municipality of Rincón de Romos; these lands belonged to the Spaniard Pío Bermejillo. On December 28, 1857, the town of Natillas (name given because of its delicious skim candies) was considered a municipality and named Cosío in honor to Don Luis de Cosío, who governed our state.
It has various historical attractions such as the Juárez Garden, where you can find a statue dedicated to Benito Juárez and near this statue other statues of Venustiano Carranza and Catarino Ruvalcaba (one of the town's founders).
A distinguished place is the Temple of the Virgin of Guadalupe and the dome of La Punta, a former hacienda, whose construction dates from 1890 to 1909.
The Church of San José is located in the center of this township. It is a very important building for the town's people due to the fact that each person carried a stone to the construction site. In the Santa Cruz Hill you can appreciate a breath-taking view of the village, besides, it is there where every year, on May 3, the Holy Cross is celebrated. This municipality has also various desert views.