Info on Rincón de Romos


Rincón de Romos is a town and its surrounding municipality of the same name in the Mexican state of Aguascalientes. It is located at 22°14'N, 102°19'W in the northern part of the state. The town had a 2005 census population of 25,815 inhabitants, the fourth-largest community in the state. It serves as municipal seat of the municipality, which has an area of 372.93 km² (143.99 sq mi), and a population of 45,471.Rincon de Romos is a town were people is mainly catholic In Rincon de Romos celebrate a "Fiesta" to the Senor de las Angustias on January with dances and pirotenic games, he has his church in downtown.Most of the people work as a teachers. There lived some years ago a priest called Padre Nieves who people think make miracles have a church and a lot of people go to rincon de Romos to pray for a miracle.Rincon de Romos has the biggest rural hospital ruled by government of Aguascalientes. The largest other community is Pabellón de Arteaga, in the southwestern part of the municipality.
En Espanol
NOMENCLATURA
Toponimia
Llamado Chora hasta 1636, pero cuando don Diego Romo de Vivar compró el mayorazgo de la Hacienda de Rincón, de Pedro Rincón de Arteaga. Ese trato comercial trajo consigo la conjugación de ambos apellidos, cambiando el nombre de Chora por el de Rincón de Romos. Escudo
En el primer cuartel tiene una cruz de oro que se refiere a la segunda parte de la ciudad. El segundo cuartel tiene una abeja de oro corno símbolo de sus habitantes. En el tercer cuartel aparece un manantial en oro que alude probablemente a los veneros cercanos a la población. En el cuarto cuartel se encuentra un león rampante en oro que representa parte del escudo de Rincón de Romos, alusivo a las armas de este apellido.
En la parte superior ostenta la cifra 1658 que se refiere al año en que fue vendida la Hacienda de Rincón a la familia Romo. En la misma distribución se encuentran las palabras laboriosistas, fidelitas y bonitas, términos latinos que significan: laboriosidad, fidelidad y bondad. El toldo está coronado por un yelmo de caballero que representa la hidalguía de los hijos del municipio de Rincón de Romos.
HISTORIA
Reseña Histórica
En el año de 1639, la Real Audiencia de Guadalajara autorizó la creación de una villa, a la que durante mucho tiempo se le conoció por el nombre de Chora. En el año de 1658, el Capitán Diego Romo de Vivar compro el mayorazgo de la primitiva Hacienda de Rincón, a Don Pedro Rincón de Arteaga; este trato mercantil trajo como consecuencia la conjugación de ambos apellidos, cambiando el nombre al primitivo poblado de Chora, por el de “Rincón de Romos”.
En 1747, el Rey Fernando VI ordenó el reconocimiento de los ejidos de que se había dotado a la población y se impulsó su crecimiento que fructificó con la creación de una nueva congregación contigua al poblado. En el año de 1915. el poblado adquiere la categoría de cabecera municipal, dándole el nombre de Rincón de Romos.
Personajes Ilustres
Diego Romo de Vivar
Con su adquisición del mayorazgo de la Hacienda de Rincón de pedro Rincón de Arteaga, se conjugaron apellidos y se creó así el actual nombre del municipio.
Mateo Guerrero
Soldado que se distinguió en la Batalla de la Angostura.
Alfonso Romo de Finar
Premio Nacional de Química.
Cronología de Hechos Históricos
Año Acontecimiento
1639 La historia de su municipio data de este año en el que se autorizó la creación de la villa, que por mucho tiempo se le conoció con el nombre de Chora.
1658 Diego Romo de Vivar compró el mayorazgo de la Hacienda de Rincón, de Pedro Rincón de Arteaga. Ese trato comercial trajo consigo la conjugación de ambos apellidos, cambiando el nombre de Chora por el de Rincón de Romos.
1811 Pasó por el pueblo el Padre de la Independencia, Don Miguel Hidalgo, después de haber sido despojado del mando del ejército insurgente.
1860 Don Jesús González Ortega reclutó varios hombres de Rincón de Romos que aumentaron el ejército y le dieron el triunfo a Benito Juárez en la Batalla de Calpulalpan.
1915 No fue sino hasta este año que adquirió la categoría de cabecera municipal. Rincón de Romos es hoy día un centro industrial, agrícola y ganadero, favorecido con tierras arraigadas por el sistema que alimenta la presa Calles.
More In English
rincón de romos
In 1658, Diego Romo de Vivar bought the majority of the Pedro Rincón de Ortega´s hacienda, located on the village that for a long time was known by the name of "Chora". That commercial deal brought forth the union of both last names, Romo and Rincón, changing the name of "Chora" to Rincón de Romos. It's not until 1915 that the category of City Hall District was obtained.
In its main square, a Don Miguel Hidalgo y Costilla statue is located representing his passage through town. The parish and Sanctuary of Señor de las Angustias, both with Neoclassic style, and the former Hacienda de El Saucillo with its impressive aqueducts built in 1877, are attractions to be admired.
A church and the former Hacienda de San Blás are in the town of Pabellón de Hidalgo, ten minutes south from Rincón de Romos, this former hacienda has been turned into a museum.
Rincón de Romos is famous for its traditional Matlachines dance that can be admired in different festivals and festivities, such as the regional fair celebrated during the first two weeks of January in honor to El Señor de las Angustias.
For a variety of alternative tourism, this city district also features the Boquilla cave and dam in addition to the Juan Caporal cliff.
One kilometer from the north of the City Hall District, the town of Escaleras is located, whose residents are famous for their sculptural and ornamental crafting on onyx stones. Other craftsmanship include woodcarving. Rincón de Romos is also famous throughout the state for their exquisite Birria (boiled goat meat).